Android Virtual Device (AVD) nggak bisa jalan bareng Docker di Mac

AVD dan Docker tidak ditakdirkan untuk hidup bersama di bumi Mac.

Salah satu dari mereka harus mati untuk memberikan kesempatan yang lain hidup.

Mungkin di kehidupan yang lain (Linux atau Windows) mereka bisa hidup berdampingan.

Android Dev yang pake Mac mungkin pernah mengalami hal yang sama.

Di bagian issue github-nya Docker pun terjadi perbincangan menarik.

https://github.com/docker/docker/issues/24530

Tapi pada akhirnya diskusi ditutup oleh justincormack:

“Tolong ya.. komplainnya di Android emulator aja, jangan di sini. Kami gak bisa benerin bla bla bla… Itu tanggung jawab mereka buat bikin kompatibel sama OS-nya Apple.”

Di bagian Android pun ternyata diskusinya udah lama terjadi. Dah dari desember 2015 men.

https://code.google.com/p/android/issues/detail?id=197915

Diskusinya lumayan seru. Udah kayak kolom komentarnya Detik atau YouTube gitu. Ada yang ditanya apa jawabnya kemana, udah dijelasin di atas eh masih diulang-ulang lagi… Kebayang kan gimana jadinya? :))

Belum ada solusi yang berarti sih. Jadi antara

#1 Matiin salah satu (AVD atau Docker) biar yang lain bisa jalan.
https://code.google.com/p/android/issues/detail?id=197915#c28

#2 Kalau kepaksanya harus jalanin Docker di mesin yang sama ya pake emulator berbasis Arm yang lemotnya mintak ampun.
https://code.google.com/p/android/issues/detail?id=197915#c54

#3 jalanin emulator di VirtualBox trus seting seting IP nya biar bisa dicolok debugger.
https://code.google.com/p/android/issues/detail?id=197915#c76

Ya gitu deh kira kira.

Bye

Leave a Reply