Perkuliahan Lik Min

Wah sudah akhir bulan, waktunya ngeblog.

renang

Jadi hari jumat kemaren renang sama teman Perkuliahan Lik Min.
Entah dari mana awalnya Perkuliahan Lik Min ini.
Tapi setau sa kumpulan Linggar sama HMD ngeteh-ngeteh melepas penat dunia IT di warung Lik Min.

Saya waton nimbrung saja ๐Ÿ˜€
Sampai di Lik Min pun obrolan gak jauh jauh dari gosip startup, coding, security dan tetek bengek kerjaan kami sehari hari. Haha..

Kembali lagi ke bagian renang.
Pagi itu bareng bos @pujianto dan @linxlunx di hotel Matahari.
Janjiannya pun dadakan malam sebelumnya.
Di kolam renang muter tiga, empat kali trus mojok kungkum sambil ngobrol.
Topik obrolannya pun sama kayak di Lik Min.

Salah satu topik obrolan adalah curcol tipis-tipis.
Jadi sa lagi ada PR di tempat kerja.
Bagaimana membuat box produk yang relevan untuk sebuah artikel.
Contohnya seperti ini:

relevan

Artikel Lenovo, produknya pun masih bau-bau Lenovo.

Dengan harapan orang akan beli ketika produk relevan dengan artikel.

Tetapi ketika pada suatu artikel tampilannya adalah seperti ini:

tidak-relevan

Hahaha gak nyambung cuy.
Mungkin karena ada “Karya Anak Bangsa” jadi hasilnya gitu :v

Cara yang sa gunakan pake TF-IDF.
Term Frequency atau mengambil kata yang seringkali muncul.
Itu digunakan untuk query ke database produk dengan harapan diperoleh hasil yang relevan dengan artikel.
Untuk sebagian besar kasus hasilnya sudah lumayan.
Artikel kebanyakan fokus membahas topik tertentu.
Tapi pada beberapa artikel masih anomali.
Kayak di gambar tadi.

Dari obrolan di kolam terpikir untuk membuat Named Entity Recognition (NER)
NER digunakan untuk mendeteksi entitas seperti Person, Event dan Object yang ada di artikel.
Jadi biar bisa tau produk apa aja yang dibicarakan di sebuah artikel.
Nanti baru dicariin produknya buat dijualin.

Sekadar informasi buat yang mau main-main juga

Prosesnya yang shallow saja. (Kalau yang deep belum kebayang :P)
Yang eksplisit ada di text.
Langkanya adalah sbb:
#1 Memecah artikel mencari token. Token dapat berupa kata dan tanda baca.
#2 Mengenali kelas katanya.
#3 Mendeteksi entitas. Umumnya, entitas mempunyai kelas kata Noun atau Proper Noun.

Untuk kelas kata dapat menggunakan database KBBI:
– http://kbbi.kemdikbud.go.id/
– http://kbbi.web.id/
– http://bahasa.cs.ui.ac.id/kbbi/kbbi.php
– http://kateglo.com/

Untuk pengenal entitas dapat memanfaatkan database DBpedia:
– http://id.dbpedia.org/wiki/

Pesannya

Be nice sama server sana soalnya kebanyakan di-throttle.
Siap siap njepat request-nya :v

Ragu dan Meragukan

ragu-ragu

Dari An Nuโ€™man bin Basyir radhiyallahu โ€˜anhuma, ia berkata bahwa ia mendengar Rasulullah shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda,

ุฅูู†ูŽู‘ ุงู„ู’ุญูŽู„ุงูŽู„ูŽ ุจูŽูŠูู‘ู†ูŒ ูˆูŽุฅูู†ูŽู‘ ุงู„ู’ุญูŽุฑูŽุงู…ูŽ ุจูŽูŠูู‘ู†ูŒ ูˆูŽุจูŽูŠู’ู†ูŽู‡ูู…ูŽุง ู…ูุดู’ุชูŽุจูู‡ูŽุงุชูŒ ู„ุงูŽ ูŠูŽุนู’ู„ูŽู…ูู‡ูู†ูŽู‘ ูƒูŽุซููŠุฑูŒ ู…ูู†ูŽ ุงู„ู†ูŽู‘ุงุณู ููŽู…ูŽู†ู ุงุชูŽู‘ู‚ูŽู‰ ุงู„ุดูู‘ุจูู‡ูŽุงุชู ุงุณู’ุชูŽุจู’ุฑูŽุฃูŽ ู„ูุฏููŠู†ูู‡ู ูˆูŽุนูุฑู’ุถูู‡ู ูˆูŽู…ูŽู†ู’ ูˆูŽู‚ูŽุนูŽ ููู‰ ุงู„ุดูู‘ุจูู‡ูŽุงุชู ูˆูŽู‚ูŽุนูŽ ููู‰ ุงู„ู’ุญูŽุฑูŽุงู…ู ูƒูŽุงู„ุฑูŽู‘ุงุนูู‰ ูŠูŽุฑู’ุนูŽู‰ ุญูŽูˆู’ู„ูŽ ุงู„ู’ุญูู…ูŽู‰ ูŠููˆุดููƒู ุฃูŽู†ู’ ูŠูŽุฑู’ุชูŽุนูŽ ูููŠู‡ู ุฃูŽู„ุงูŽ ูˆูŽุฅูู†ูŽู‘ ู„ููƒูู„ูู‘ ู…ูŽู„ููƒู ุญูู…ู‹ู‰ ุฃูŽู„ุงูŽ ูˆูŽุฅูู†ูŽู‘ ุญูู…ูŽู‰ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู ู…ูŽุญูŽุงุฑูู…ูู‡ู

โ€œSesungguhnya yang halal itu jelas, sebagaimana yang haram pun jelas. Di antara keduanya terdapat perkara syubhat -yang masih samar- yang tidak diketahui oleh kebanyakan orang. Barangsiapa yang menghindarkan diri dari perkara syubhat, maka ia telah menyelamatkan agama dan kehormatannya. Barangsiapa yang terjerumus dalam perkara syubhat, maka ia bisa terjatuh pada perkara haram. Sebagaimana ada pengembala yang menggembalakan ternaknya di sekitar tanah larangan yang hampir menjerumuskannya. Ketahuilah, setiap raja memiliki tanah larangan dan tanah larangan Allah di bumi ini adalah perkara-perkara yang diharamkan-Nya.โ€ (HR. Bukhari no. 2051 dan Muslim no. 1599)

Selengkapnya di:ย ย https://rumaysho.com/3022-meninggalkan-perkara-syubhat.html

Kumpulan video Honda Life yang bikin kesengsem

Honda Life
Honda Life

Setelah ngubeg-ubeg bagian search, berikut ini beberapa video pilihan yang saya temukan di YouTube.

Honda Life ceper abis warna abu-abu. Dengan suara knalpot custom yang menggelegar. Keindahannya layak untuk dinikmati.

Mobil ungu ini nampaknya sudah dimodif mesinnya. Terlihat radiator menyembul di bagian depan. Suspensi dibikin ceper juga bikin asik untuk dilihat.

Ceritanya ini lagi di Japan Auction. Honda Life merah ini sedang dipajang untuk memikat pembelinya. Model standar, ban donat dengan tambahan fender di samping. Bikin gimana gituh.

Lihat-lihat dulu aja siapa tahu suatu saat kesampaian buat punya ni mobil ๐Ÿ˜€

Main Ke Taman Pintar

Awalnya nganter istri nyari buku ke Shopping Center.
Karena bukunya harus dicarikan bakulnya maka mlipir dulu ke Taman Pintar.

Pemandian Taman Pintar
Pemandian Taman Pintar

Kalau di luar gedung aja gak bayar.
Ada banyak arena bermain.
Main air salah satunya.
Ada kendang ketipung nempel di dinding juga (yang ini gak sempet moto).

Di Depan Taman Pintar
Di Depan Taman Pintar

Penasaran juga dengan isi gedungnya.
Secara belum pernah masuk sana.
Masuknya harus pake tiket.
Waktu itu harganya 18rb per orang.

Tiket Taman Pintar
Tiket Taman Pintar

Di dalamย ada halaman bundar sama tangga muter muter ke atas.

Ruang Putar Taman Pintar
Ruang Putar Taman Pintar

Banyak alat peraga IPA.

Kaca Cembung Taman Pintar
Kaca Cembung Taman Pintar

Gak semua dicobain sih.
Yang menarik perhatian aja.
Ada pembangkit listrik tenaga onthel.
Kalau dikayuh itu lampunya nyala.

Pembangkit Listrik Tenaga Onthel
Pembangkit Listrik Tenaga Onthel

Sang Surya dulu.

Sang Surya
Sang Surya

Habis Sang Surya trus ketemu Panel Surya.

Panel Surya
Panel Surya

Pokoknya banyak banget alat peraganya.
Jalannya muter-muter ke atas.
Sampai atas trus muter-muter lagi turun.
Udah gak tahu lagi utara selatan.
Jalan keluarnya lewat kantin.
Pas keluar kantin lhoo.. kok.. balik ke Shopping lagi.

Pintu Keluar Taman Pintar
Pintu Keluar Taman Pintar

Ternyata sekarang namanya udah bukan Shopping Center lagi.
Tapi udah ganti jadi Taman Pintar Bookstore.

Taman Pintar Bookstore
Taman Pintar Bookstore

Nah lurus dari pintu keluar itu ada bakso yang menggoda.

Bakso Taman Pintar
Bakso Taman Pintar

Kalau ada waktu silahkan main-main ke sana ๐Ÿ˜€

Mengatasi Rasa Takut Kehilangan Uang

Ketika kita berwirausaha seringkali dibutuhkan modal. Salah satunya adalah modal uang.

Ketika tiba saat membelanjakan modal, ada rasa takut yang timbul.

Nanti kalau gagal gimana? Kalau gak balik modal gimana? Kalau rugi gimana?

Mending buat beli ini, buat beli itu.

NASEHAT WENDY

Dalam serial Billions ada satu adegan yang menarik tentang hal ini. (bagi yang belum nonton ini rekomended banget).

Donnie:
“It’s really… this new level I’m at. It’s so much money.”

Wendy:
“It’s just capital. That’s how you have to think about it. Like professional poker player. Once the cash has turned into chips, that’s all it is. Ammo. Bullets in the clip. Discharge ’em when the target presents. You know that.”

PISAHKAN ANTARA EMOSI DAN UANG

Tidak mudah memang memisahkan emosi dari uang. Membuat uang netral.

Ketika memegang uang sekian juta rupiah yang terbayang adalah barang ini itu atau jalan-jalan ke sini ke situ.

Semuanya liabilitas beh.. padahal itu uang yang harus diputer agar esok tetap bisa makan.

Saya sendiriย kerja dari dunia online dan punya trik untuk hal ini. Caranya adalah membuatnya tetap dalam bentuk dollar.

Misal mau bayar-bayar, $100 masih terasa lebih ringanย daripada Rp1.319.750,-

kurs-dolar-2016-04-30

Bayangkan kayak uang monopoli aja ๐Ÿ˜€

Bagi beberapa orang mungkin beda. Bagi saya, dollar masih aman karena jarang punya keinginan belanja barang yang pake dollar. Kalaupun mau tau nilai rupiahnya juga harus ngitung lagi. Gak langsung kebayang duit itu bisa buat beli apa aja.

Mirip seperti yang dibilang Wendy tadi. Sekali dalam bentuk chips, itu adalah ammo. Ketika target mucul? Hajar!

Liburan ke Museum Angkut Malang

Beberapa hari yang lalu main ke Museum Angkut di Malang. Tepatnya di sekitar Jatim Park. Ada berberapa kendaraan yang menarik perhatian saya. Sebagian saya dokumentasikan dengan foto.

image

Saat masuk langsung disambut oleh Bumble Bee. Patung robot yang dibuat dari bekas material motor dan mobil. Jadinya lumayan mirip.

image

Satu kendaraan yang mencuri perhatian saya. Heinkel Kabine, begitu tertulis di papan namanya. Kendaraan mungil dengan 2 penumpang dan 3 roda. Yang unik adalah bentuknya yang mirip kapal selam.

image

Inget dengan mobil listrik yang dipakai Dahlan Iskan nabrak? Nah bangkainya ada di sini. Tapi yang tersisa tinggal tulang kulit dan rodanya. Komponen lainnya sudah diambil.

image

Logo logo oli jaman dulu terpasang di pagar. Klasik!

image

Aaaak ada trial GasGas.ย Pegang dulu lah sapa tau bisa keturutan punya haha.

image

Mobil mungil lagi. Morris punyae Mr. Bean yang terkenal itu.

Btw sa penyuka mobil-mobil kecil gini. Kalau dilancarkan rejekinya pengen punya Honda Life yang mesinnya pake Yamaha R1 ahak ahak.

image

Nah karcisnya model ban operasi gitu. Pake gelang yang lumayan kuat/anti air.

image

Udah gitu aja. Bentar lagi ganti bulanย saatnya kerja lagi ( –)9

Renang lagi

image

Foto: Pak Sam

 

Setelah sekian lama tidak nyemplung, akhirnya jumat kemaren renang lagi.

Diajak sama pak Sam di daerah ringroad selatan.

Tempatnya lumayan sepi, airnya gak kebanyakan kaporit dan ada tempat dangkal buat anak kecil.

Tapi bayarnya mehel (25rb) secara biasanya di UNY cuma 7ribu ๐Ÿ˜€ (gatau sekarang berapa)

Harga segitu udah dapet handuk sama minuman (kelegen)

Hasil Kebun Pagi Ini

Dulu pas awal ngontrak dipasrahi tanaman hias sama pak kos.

Batin saya “wah kerjaan tambahan ki”.

image

Dan benar saja karena ndak diurusi akhirnya pada rusak, sebagian kering dan mati :))

Karena itu barang titipan akhirnya ngijoli.

image

Langsung meluncur berburu bunga di pasty.

image

Pas mindah di pot ternyata asik juga main tanaman.

image

Berlanjut pengen hidroponik.

Ternyata ribet dan batal!

image

Pas main ke pasty lagi ada tanaman buah dalam pot (tabulampot).

Nah ini baru asik, kebetulan saya juga penggemar buah.

image

Akhirnya berlanjut menanam bermacam buah.

image

Termasuk buah ceplukan yang jadi bahan “hasil kebun pagi ini” :))

image

Masih pengen nyari buah yang lain lagi asal nggak ribet perawatannya aja.

Sukur sukur ndak perlu perawatan wis awoh ๐Ÿ˜€